シェリーを使って秋鮭のアヒージョ

シェリーを使って秋鮭のアヒージョ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

美味しそうな秋鮭を買えたので、「秋鮭のアヒージョ」を作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 秋鮭

    3切れ

  • にんにく

    4かけ

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • シェリー酒(または白ワイン)

    200cc

  • 適宜

  • 黒胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋鮭は一口大にカット。にんにくはスライス、唐辛子は半分に。

  2. 2.

    陶器製の鍋またはフライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ、中火でにんにくを炒める。塩をふる。

  3. 3.

    にんにくの香りが立ったら唐辛子を入れる。

  4. 4.

    にんにくが色づいたら取り出しておく。

  5. 5.

    オリーブオイル(大さじ1)を足して秋鮭を皮の方から入れて、塩をまんべんなく振る

  6. 6.

    焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼く

  7. 7.

    両面焼き色が付いたらシェリー酒(100cc)を入れ、フランベまたはアルコールを飛ばし、蓋をして蒸し焼きに。火加減は中火、煮立ったら弱火。

  8. 8.

    5分経ったらシェリー酒の残り(100cc)を入れてさらに10分蒸し焼き。

  9. 9.

    にんにくと唐辛子を戻し、ソースを鮭に掬いかけつつ5分ほど弱火で煮込む

  10. 10.

    塩、黒胡椒で味を調えて完成

★ワンポイントアドバイス

・陶器製の鍋が火あたりが優しくて良いけど、フライパンでも問題ない。火加減に注意。今回はLe Creusetで作りました。
・にんにくは焦がすと味が変わってしまうので注意。でも弱火はダメ。にんにくを動かしながら強い火で炒める。
・鮭は身が崩れやすいので崩さないように注意。ひっくり返すときは木べらなどを使う方が良い。

★よろこばレシピ エピソード

どんな食材でも楽しめるスペイン料理アヒージョ。旬の秋鮭ににんにくとオリーブオイルの味がしみて、とても美味しい!と気に入ってもらえました。

isさん

isさん

レストランで調理修行中。 家での料理を紹介します。