ひじきとしらすの梅ごはん

ひじきとしらすの梅ごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷やごはんでもOK!冷めてもおいしいのでお弁当・おむすびにも。

★材料

(3人分)

  • ごはん

    3人分

  • 梅干

    2個

  • しらす

    ひとつかみ

  • 戻したひじき

    50g

  • ごま・しそ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは戻してさっとゆで、梅干はみじん切りする。

  2. 2.

    ごはんに、しらす、梅干、ひじきを混ぜてお好みでゴマ、刻んだ大葉を振ったら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

梅干もちぎってしまえば包丁いらず!

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?