ちょっとさっぱり。もずくサラダ

ちょっとさっぱり。もずくサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

沖縄のもずくを買ってみました。
塩蔵でもなく、生のもずくです。

★材料

(2人分)

  • もずく

    60g

  • 塩蔵わかめ

    25g

  • きゅうり

    1/2本

  • 梅干

    1個

  • すりゴマ

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もずくは食べやすく切る。
    わかめは塩抜きし食べやすく切り、きゅうりはスライス。

  2. 2.

    ボウルにたたいた梅干と、すべての材料をいれ混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

お酢を加えてもさっぱりしてよさそう。
すりゴマ&しょうゆの代わりに、ゴマドレッシングでも。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?