鮭と新たまねぎのさっぱり煮

鮭と新たまねぎのさっぱり煮
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

旬の新たまねぎでさっぱりとおいしいおかずです。

★材料

(2人分)

  • 生鮭(アラでOK)

    150〜200g

  • 新たまねぎ

    大1/2コ(約100g)

  • 200cc

  • しょうゆ・酒

    各大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2/3

  • にんにく・しょうが

    各1かけ

  • ごま油

    少々

  • たかのつめ

    お好みで少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋に水・しょうゆ・酒・砂糖・酢・にんにく・しょうがをいれ煮立たせる。

  2. 2.

    適当に切った鮭を入れて5分ほど煮る(唐辛子を入れる場合はこの時点で)

  3. 3.

    煮汁が材料の半分弱浸る程度になったら5mm〜1cm幅にスライスしたたまねぎとごま油を加えざっと混ぜて1分ほど煮て火を止める。

★ワンポイントアドバイス

一旦冷ますとなじんでおいしくなります。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?