旬の新たまねぎでさっぱりとおいしいおかずです。
★材料
(2人分)
生鮭(アラでOK)
150〜200g
新たまねぎ
大1/2コ(約100g)
水
200cc
しょうゆ・酒
各大さじ1
砂糖
大さじ2/3
にんにく・しょうが
各1かけ
ごま油
少々
たかのつめ
お好みで少々
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋に水・しょうゆ・酒・砂糖・酢・にんにく・しょうがをいれ煮立たせる。
2.
適当に切った鮭を入れて5分ほど煮る(唐辛子を入れる場合はこの時点で)
3.
煮汁が材料の半分弱浸る程度になったら5mm〜1cm幅にスライスしたたまねぎとごま油を加えざっと混ぜて1分ほど煮て火を止める。
一旦冷ますとなじんでおいしくなります。