さつまいもの甘みたっぷり。しっとりおなかにたまるケーキです。
★材料
(4人分)
さつまいも
1本半(皮むいて約300g)
砂糖
20g
たまご
1個
バター
30g
小麦粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
牛乳
100cc
バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮をむき適当に切ってお鍋に入れ牛乳を注ぎ軟らかくなるまで煮る。バニラエッセンスを加え、つぶす。
2.
バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状に練るつぶしたさつまいもを加えてよく混ぜる。たまごを加えて混ぜる。
3.
小麦粉をBPをふるって加え、さっくりと混ぜる。型に入れ、表面に牛乳か卵を塗って180度で30分ほど焼く。
牛乳・卵は塗らなくてもOK。さつまいもの皮もむかなくてもOK。