スイートポテトケーキ

スイートポテトケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの甘みたっぷり。しっとりおなかにたまるケーキです。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本半(皮むいて約300g)

  • 砂糖

    20g

  • たまご

    1個

  • バター

    30g

  • 小麦粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1.5

  • 牛乳

    100cc

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき適当に切ってお鍋に入れ牛乳を注ぎ軟らかくなるまで煮る。バニラエッセンスを加え、つぶす。

  2. 2.

    バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状に練るつぶしたさつまいもを加えてよく混ぜる。たまごを加えて混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉をBPをふるって加え、さっくりと混ぜる。型に入れ、表面に牛乳か卵を塗って180度で30分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

牛乳・卵は塗らなくてもOK。さつまいもの皮もむかなくてもOK。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?