お好みでポン酢・マヨなどで。粉が入らないので軽い。もち粟で外はカリッ中はもちっ。
★材料
(1人分)
もちあわ
大さじ2
水
大さじ3
しらす
25g
長いも
60g
にら
4本くらい
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに、もち粟と水を入れて1時間くらい置く。ボウルにラップをし、レンジで5分、その後10分蒸らす。
2.
長芋はすりおろし、にらは食べやすい長さに切りしらすとともにボウルに入れてよく混ぜる。
3.
フライパンにちょっと多めのごま油を熱してタネを流して薄くのばし、お好み焼きの要領で両面焼く。
生地が柔らかいので一旦お皿に取り、伏せて返すとうまくいくよ。