めんつゆ使用で簡単バージョンです。
ご飯のお供に、おつまみに、お弁当に。
★材料
(4人分)
ピーマン
10個
さつま揚げ
2~3個
すりゴマ
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
水
大さじ1
ごま油
適量
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは種を取って縦に4等分に。
さつま揚げは5mmほどの厚さに切る。
2.
ごま油でピーマン、さつま揚げ、すりゴマを炒め、めんつゆ、酒、水を入れて水分が飛ぶまでさらに炒める。
すりゴマも一緒に炒めて香りを出します。
ピーマンはしゃっきり炒めてもいいし、くったりするくらい炒めても。
水分が足りなくて焦げそうなら水で調整してください。
さつま揚げの代わりにナスを薄切りして入れても最高!