甘辛炒めに、にんにく風味をつけて。
たっぷりピーマンが食べられます。
甘辛な味でご飯にぴったりな常備菜。
★材料
(2人分)
ピーマン、しし唐(種を取って)
200g
にんにく
1片
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマン、しし唐は適当な大きさに切る(大きめピーマンで4つ割くらい)
にんにくはつぶして粗みじんに。
2.
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらピーマンを入れて炒める。
3.
しなっとしたら砂糖、酒、しょうゆで味付けしくったりするまで炒め煮する。
水分がなくなりそうだったらふたをします。
ピーマンだけ、しし唐だけ、豚肉やさつま揚げを入れたりアレンジもOK。
面倒なときは、めんつゆと砂糖でちゃちゃっと作ってます。