牛肉と栗のオイバター炒め

牛肉と栗のオイバター炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バターのコクとオイスターソース。意外と合います♪

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    100g

  • たまねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    4個

  • インゲン

    8本

  • ゆで栗

    10個

  • にんにく・しょうが

    各1片

  • バター

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく・しょうがは粗いみじん切りに。
    たまねぎは薄切り。インゲンは斜めに切り、
    ピーマンは細切り。
    オイスターソース、酒、砂糖を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油、にんにく・しょうが入れて火にかけ、香りがたったら牛肉を入れ塩コショウして炒める。

  3. 3.


    野菜、栗を入れてさらに炒め、あわせた調味料を回しいれバターを加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みでたかのつめをくわえてピリ辛にしても。

牛はこまぎれでOK。
鶏、豚、ひき肉等アレンジOK!
野菜は彩りよくお好きなものをチョイス♪

バターは最後に入れて香りを飛ばさないように。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?