さつまいもと胡桃としめじの炊き込みご飯

さつまいもと胡桃としめじの炊き込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもごはん、くるみプラスで香ばしく!

★材料

(4人分)

  • 1.5合

  • さつまいも(皮付きのまま)

    100g

  • くるみ

    15g

  • しめじ

    50g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 塩・砂糖

    各ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をといで炊飯器に入れ若干少なめの水加減にする。しょうゆ、酒、塩、砂糖をいれて混ぜておく。

  2. 2.

    さつまいもは皮付きのまま1.5〜2cm各くらいにきり水にさらす。

  3. 3.

    炊飯器に、さつまいも、しめじ、粗く砕いた胡桃をいれそのまま炊く。

★ワンポイントアドバイス

くるみのこりっとした食感がたまりません!

luneさん

luneさん

小学生と3歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?