マヨネーズで炒めて、コクをプラス。少ない調味料でシンプル、おいしい!さつまいも、ほくほく♪野菜たっぷり食べられます。
★材料
(4人分)
さつまいも
200g
小松菜
1把
しめじ
1袋(100g)
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもを1㎝幅の輪切りにして、水につけてアクを抜く。
小松菜は3㎝幅に切る。
しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
2.
さつまいもをザルにあげて水気をさっと拭き、塩少々(分量外)を全体にまぶして手ですりこむ。
3.
フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける。ふつふつしたらさつまいもを重ならないように並べ、黄金色になるまで焼く。
4.
裏返して裏面も黄金色になるまで焼き、蓋をして弱火で4~5分、竹串がすっと刺さるまで蒸し焼きにする。
5.
ふたをあけ、小松菜を加えて強めの中火でしんなりするまで炒める。
6.
しめじも加え、しょうゆを入れ、全体を混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒める。
※さつまいもが崩れないように注意!
塩こしょうで味を調える。
最後の塩こしょうは、味を見て加えてください。
「さつまいもホクホクでおいしい!お弁当にもIN♪」「子どももパクパク!」