野菜をおいしく◎さつまいも小松菜しめじのマヨソテー

野菜をおいしく◎さつまいも小松菜しめじのマヨソテー
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    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズで炒めて、コクをプラス。少ない調味料でシンプル、おいしい!さつまいも、ほくほく♪野菜たっぷり食べられます。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    200g

  • 小松菜

    1把

  • しめじ

    1袋(100g)

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもを1㎝幅の輪切りにして、水につけてアクを抜く。
    小松菜は3㎝幅に切る。
    しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。

  2. 2.

    さつまいもをザルにあげて水気をさっと拭き、塩少々(分量外)を全体にまぶして手ですりこむ。

  3. 3.

    フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける。ふつふつしたらさつまいもを重ならないように並べ、黄金色になるまで焼く。

  4. 4.

    裏返して裏面も黄金色になるまで焼き、蓋をして弱火で4~5分、竹串がすっと刺さるまで蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ふたをあけ、小松菜を加えて強めの中火でしんなりするまで炒める。

  6. 6.

    しめじも加え、しょうゆを入れ、全体を混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒める。
    ※さつまいもが崩れないように注意!
    塩こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

最後の塩こしょうは、味を見て加えてください。

★よろこばレシピ エピソード

「さつまいもホクホクでおいしい!お弁当にもIN♪」「子どももパクパク!」

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。