ごぼうとさつまいものゴマサラダ

ごぼうとさつまいものゴマサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと大きめカットなのでちゃんとそれぞれの食感も楽しめておいしい!

★材料

(3人分)

  • ごぼう

    100g

  • さつまいも

    100g

  • にんじん

    40g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    こさじ1/2

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼう・さつまいも・にんじんはそれぞれ長さ3cm、厚み7mmくらいの棒状に切る(さつまいもとごぼうは切ったらしばらく水にさらす)

  2. 2.

    ゆでるか蒸すかレンジでチン(全部一緒でOK。5分くらい)する。

  3. 3.

    ボウルにごま、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせ、野菜を入れてよく和える。

★ワンポイントアドバイス

豚肉、鶏肉、ツナ、ベーコンなどを加えても。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?