がつーんとメインになるボリュームたっぷりのおかずです。
★材料
(2人分)
大根
6cmくらい
★めんつゆ
大さじ2
★水
200cc
★塩
ふたつまみ
★砂糖
ひとつまみ
桜海老
適量
小麦粉
適量
あれば無糖炭酸水(水でも)
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は輪切りor一口大にして皮をむき、お皿に乗せてラップをかけレンジで串がすっと通る程度に加熱しておく。
2.
お鍋に、★を全部入れてさっと煮立てる。
3.
ボウルに小麦粉、桜海老、炭酸水、塩ひとつまみを入れて混ぜて衣を作り、水気を拭いた大根をからめて油で揚げる。大根におつゆをかける。
じっくり煮込んだ大根を使えばいっそうおいしい。