豚肉と豆腐の八角風味煮込み

豚肉と豆腐の八角風味煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉、かたまりなどでじっくり煮込んでもおいしいと思います♪

★材料

(3人分)

  • 豚肉(こま肉でOK)

    150〜200g

  • 豆腐

    200g

  • 大根

    10cm

  • にんにく

    1/2片

  • しょうが

    1/2片

  • 八角

    1/2片

  • しょうゆ

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 1cup

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋にごま油とにんにく、しょうがを入れて熱し豚肉と大根を炒める。

  2. 2.

    水、酒、調味料、八角を入れて煮込み、大根に火が通ったら豆腐を入れて煮込む。

  3. 3.

    青みがあれば添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

八角の香りが苦手なら入れなくてもいいです。

luneさん

luneさん

小学4年生と5歳の男の子がいます。食べやすく、良く食べてくれることを試行錯誤しながら毎日お料理! ふつーのシュフのふつーのごはんをちょっとだけアレンジしたりして。 自己流だけどパンやお菓子も作ってみたり。 珍しい食材も時々登場…?