チョコレート好きな娘に作りました(子供にはブランデー無しで・・・)。塩糀が甘さを引き立てて、程よい塩加減でくせがなく美味しくいただけると思います。(調理時間に冷蔵・冷凍時間は含んでいません)
★材料
板チョコ(ビターチョコ55g)
4枚
☆生クリーム
100cc
☆イチビキの塩糀
小さじ2
☆はちみつ
小さじ1
ブランデー(なくてもOK)
小さじ1
ココア
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
板チョコを細かく刻み、ボールに入れる。16cm×20cm程度のバットを用意し、予めクッキングシートを敷いて準備しておく。
2.
鍋に☆を全部入れ、沸騰する直前で火からおろす。
3.
①に②を少しずつ加えながらチョコを溶かし、よく混ぜ合わせる。
4.
仕上げに③にブランデーを香りづけ程度に入れる。(なくても問題ありません)
5.
①のバットに④を流し込む。表面を平らにして、2時間冷蔵庫へ。
6.
ラップを敷いて、ココアを散らし、その上に⑤を移す。クッキングシートを取り、包丁などで1.5cm角位の大きさに切っていく。
7.
その上からココアをまぶし、今度は冷凍庫へ。程よい固さになれば出来上がり。
イチビキの塩糀を使いました。
で固まりかけたら、湯煎でとかしながら混ぜ合わせてください。はココアをまぶしながら作業をするとべとつかずスムーズに進みます。