塩糀の石畳チョコ

塩糀の石畳チョコ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チョコレート好きな娘に作りました(子供にはブランデー無しで・・・)。塩糀が甘さを引き立てて、程よい塩加減でくせがなく美味しくいただけると思います。(調理時間に冷蔵・冷凍時間は含んでいません)

★材料

  • 板チョコ(ビターチョコ55g)

    4枚

  • ☆生クリーム

    100cc

  • ☆イチビキの塩糀

    小さじ2

  • ☆はちみつ

    小さじ1

  • ブランデー(なくてもOK)

    小さじ1

  • ココア

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    板チョコを細かく刻み、ボールに入れる。16cm×20cm程度のバットを用意し、予めクッキングシートを敷いて準備しておく。

  2. 2.

    鍋に☆を全部入れ、沸騰する直前で火からおろす。

  3. 3.

    ①に②を少しずつ加えながらチョコを溶かし、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    仕上げに③にブランデーを香りづけ程度に入れる。(なくても問題ありません)

  5. 5.

    ①のバットに④を流し込む。表面を平らにして、2時間冷蔵庫へ。

  6. 6.

    ラップを敷いて、ココアを散らし、その上に⑤を移す。クッキングシートを取り、包丁などで1.5cm角位の大きさに切っていく。

  7. 7.

    その上からココアをまぶし、今度は冷凍庫へ。程よい固さになれば出来上がり。
    イチビキの塩糀を使いました。

★ワンポイントアドバイス

で固まりかけたら、湯煎でとかしながら混ぜ合わせてください。はココアをまぶしながら作業をするとべとつかずスムーズに進みます。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。