タラモサラダに挟まれてヤングコーンのお花が楽しそう。娘はマヨネーズが大の苦手なので、クリームチーズを使用しました。キャベツの塩糀もみは塩糀効果絶大です。お試しください。(写真は一人分です)
★材料
(2人分)
食パン(5枚切り)
2枚
【キャベツの塩糀もみ】
.
キャベツ
1/4個
イチビキの塩糀
大さじ1
【タラモサラダ】
.
ポテト(約150g)
中2個
たらこ
40g
☆クリームチーズ
30g
☆イチビキ塩糀
小さじ1/2
☆EXバージンオイル
小さじ1
ヤングコーン
6本
バター
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは千切りにして、ナイロン袋に入れ、500wの電子レンジで3分。この作業でキャベツの苦みが和らぎます。
2.
熱いので気を付けて取り出し、温かいうちに塩糀を加えよく混ぜ合わせる。冷めるまで放置。
3.
じゃがいもを500wの電子レンジで3分。その間にたらこの皮を取っておく。
4.
③のじゃがいもを潰し、③のたらこと☆をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
5.
食パンを10枚切りの厚さに切る。(合計4枚できることになる)それぞれバターを塗る。
6.
一枚食パンを用意
し、②を軽く絞り、乗せる、次にヤングコーンを3本並べ、④を乗せる。次に②を乗せて、食パンを一枚乗せる。
の作業でキャベツ独特の苦みがなくなり、塩糀効果でより一層甘くなります。タラモサラダのチーズクリームはマヨネーズで作っていただいてもOKです。お好みでどうぞ。