お花畑のサンドウィッチ

お花畑のサンドウィッチ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タラモサラダに挟まれてヤングコーンのお花が楽しそう。娘はマヨネーズが大の苦手なので、クリームチーズを使用しました。キャベツの塩糀もみは塩糀効果絶大です。お試しください。(写真は一人分です)

★材料

(2人分)

  • 食パン(5枚切り)

    2枚

  • 【キャベツの塩糀もみ】

    .

  • キャベツ

    1/4個

  • イチビキの塩糀

    大さじ1

  • 【タラモサラダ】

    .

  • ポテト(約150g)

    中2個

  • たらこ

    40g

  • ☆クリームチーズ

    30g

  • ☆イチビキ塩糀

    小さじ1/2

  • ☆EXバージンオイル

    小さじ1

  • ヤングコーン

    6本

  • バター

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは千切りにして、ナイロン袋に入れ、500wの電子レンジで3分。この作業でキャベツの苦みが和らぎます。

  2. 2.

    熱いので気を付けて取り出し、温かいうちに塩糀を加えよく混ぜ合わせる。冷めるまで放置。

  3. 3.

    じゃがいもを500wの電子レンジで3分。その間にたらこの皮を取っておく。

  4. 4.

    ③のじゃがいもを潰し、③のたらこと☆をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    食パンを10枚切りの厚さに切る。(合計4枚できることになる)それぞれバターを塗る。

  6. 6.

    一枚食パンを用意
    し、②を軽く絞り、乗せる、次にヤングコーンを3本並べ、④を乗せる。次に②を乗せて、食パンを一枚乗せる。

★ワンポイントアドバイス

の作業でキャベツ独特の苦みがなくなり、塩糀効果でより一層甘くなります。タラモサラダのチーズクリームはマヨネーズで作っていただいてもOKです。お好みでどうぞ。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。