おしるこかぼちゃ白玉~シナモン風味~

おしるこかぼちゃ白玉~シナモン風味~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒くなってきたのでお汁粉が食べたくなり、かぼちゃもあったので白玉粉にして作ってみました。ほんのりシナモンの香りがしてほっこりします。
朝から糖分をしっかり取って、脳を活性化!!!

★材料

  • ☆こしあん(市販)

    100g

  • ☆水

    100cc

  • かぼちゃ(皮をむいた状態)

    30g

  • 白玉粉

    20g

  • 適宜

  • S&Bパンダ君のシナモンシュガー

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に☆のこしあんと☆の水を入れ、混ぜながら温めておく。

  2. 2.

    かぼちゃは500wの電子レンジで2分。その後ボウルに移し、フォーク等で潰す。

  3. 3.

    ②に白玉粉、パンダ君のシナモンシュガーを入れ、水を適宜加えながら耳たぶの柔らかさにする。

  4. 4.

    沸騰した鍋に③を丸めて投入。浮いてきたら冷水に移す。

  5. 5.

    器に①を入れ、そっと④の白玉を入れれば完成!

★ワンポイントアドバイス

簡単すぎて特にありません(^_^;)
子どもが粒あんが苦手なのでこしあんを使用しましたが、
粒あんでもOKです。ぜんざいとしてお召し上がりください。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。