キャベツグラタン~クリスマスver.~

キャベツグラタン~クリスマスver.~
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

昆布の味が染み込んだキャベツを使った和風グラタンが出来上がりました。あとは子供たちと楽しみながら飾り付け。あれがいい!これがいい!と賑やかなパーティーのはじまりはじまり~(^_^)/

★材料

  • (※浅漬け時間は含まれておりません)

    .

  • キャベツ

    1/4個

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク(チューブ)

    1cm

  • 牛乳

    1cup

  • 塩コショウ

    適宜

  • とろけるチーズ

    適宜

  • <トッピング関係>

    .

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • カニカマ

    適宜

  • 魚肉ソーセージまたはハム

    適宜

  • 海苔

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    千切りしたキャベツをビニル袋に入れ、ヤマサ昆布つゆ白だしをかけ揉みこみ30分ほどおく。その後、軽~く水気を切る。

  2. 2.

    漬けている間に、トッピングを作っておく。型抜きをしたパイをオーブントースターで焼き、カニカマ等で飾り付ける。

  3. 3.

    ①のキャベツをボールに移し、小麦粉をふる。まんべんなく小麦粉が付くので、後の作業工程でクリーム状になりやすい。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れる。ニンニクを入れ、香りが付いたら、ベーコンを炒め、②のキャベツを入れる。

  5. 5.

    まんべんなく炒めたら、牛乳を少しずつ入れる。ここは中火から弱火。とろみが出てきたら、コショウで味付け。

  6. 6.

    ④を器に移し、とろけるチーズをかけ、オーブントースターで8分~10分。

  7. 7.

    出来上がったら、トッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

とても簡単。
お子様とワイワイ楽しみながら飾り付けをしてください。
(器は直径9cmです)

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。