トナカイたちの休日~いなりずし~

トナカイたちの休日~いなりずし~
  1. おいしそう!

料理紹介

運動会で作ったいなりずしのXmasバージョンです。
一生懸命走り飛び回っているトナカイ達。
休日は寝たり、お風呂に入ったり、考え事をしたり・・・。
Xmas当日に向けて体を休めています(^_^)/

★材料

(4人分)

  • 油揚げ(すし揚げ)

    8枚

  • ☆砂糖

    60g

  • ☆ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ

    大さじ3

  • ☆水

    200cc

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ちらしずしの素(1.5合用)

    一袋

  • ご飯

    1.5合

  • <飾り付け>

  • カニカマ

    適宜

  • 海苔

    適宜

  • 薄切りハム

    適宜

  • 錦糸卵

    適宜

  • ウインナー

    適宜

  • ベビーリーフ

    適宜

  • 昆布(薄目)

    適宜

  • プチトマト(赤・黄)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    揚げを菜箸などで軽く抑えながら転がします。半分に切り油抜きをします。

  2. 2.

    鍋に☆を入れ、沸騰させ、①のお揚げを入れ弱火で落し蓋をし10分ほど煮る。粗熱を取りしっかり冷ます。

  3. 3.

    ご飯に市販のちらしずしの素を混ぜておく。

  4. 4.

    ②のお揚げに③のちらしずしを詰める。その時、お揚げの縁を内側に曲げながら入れると見た目がいい。

  5. 5.

    ④に飾りつけをする。トナカイの頭と手足はウインナー。頭の部分は斜め切りの半分でOK。あとは適当に手足を作る。

  6. 6.

    <ふとん>
    カニカマを赤い部分だけとり、首回り部分に白を乗せる。
    <お風呂>
    薄切りハムを細かく千切り。

  7. 7.

    <考え事をするトナカイ>
    錦糸卵を乗せる。

  8. 8.

    角は昆布を使用。薄目の昆布が切りやすい。
    トナカイの頭頂部に切り目を入れ、差し込む。

  9. 9.

    追記:ヤマサ様の「クリスマス2013」の公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2014-1

★ワンポイントアドバイス

写真の倍、16個のお稲荷さんができる分量です。
参考にトナカイの作り方を簡単に書きましたが、
自己流で好きなように楽しんで作ってください。
(お揚げの粗熱を取る時間は調理時間に含まれておりません)

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。