運動会で作ったいなりずしのXmasバージョンです。
一生懸命走り飛び回っているトナカイ達。
休日は寝たり、お風呂に入ったり、考え事をしたり・・・。
Xmas当日に向けて体を休めています(^_^)/
★材料
(4人分)
油揚げ(すし揚げ)
8枚
☆砂糖
60g
☆ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ
大さじ3
☆水
200cc
☆みりん
小さじ1
ちらしずしの素(1.5合用)
一袋
ご飯
1.5合
<飾り付け>
.
カニカマ
適宜
海苔
適宜
薄切りハム
適宜
錦糸卵
適宜
ウインナー
適宜
ベビーリーフ
適宜
昆布(薄目)
適宜
プチトマト(赤・黄)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
揚げを菜箸などで軽く抑えながら転がします。半分に切り油抜きをします。
2.
鍋に☆を入れ、沸騰させ、①のお揚げを入れ弱火で落し蓋をし10分ほど煮る。粗熱を取りしっかり冷ます。
3.
ご飯に市販のちらしずしの素を混ぜておく。
4.
②のお揚げに③のちらしずしを詰める。その時、お揚げの縁を内側に曲げながら入れると見た目がいい。
5.
④に飾りつけをする。トナカイの頭と手足はウインナー。頭の部分は斜め切りの半分でOK。あとは適当に手足を作る。
6.
<ふとん>
カニカマを赤い部分だけとり、首回り部分に白を乗せる。
<お風呂>
薄切りハムを細かく千切り。
7.
<考え事をするトナカイ>
錦糸卵を乗せる。
8.
角は昆布を使用。薄目の昆布が切りやすい。
トナカイの頭頂部に切り目を入れ、差し込む。
9.
追記:ヤマサ様の「クリスマス2013」の公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2014-1
写真の倍、16個のお稲荷さんができる分量です。
参考にトナカイの作り方を簡単に書きましたが、
自己流で好きなように楽しんで作ってください。
(お揚げの粗熱を取る時間は調理時間に含まれておりません)