まんまる手まりのひなまつり

まんまる手まりのひなまつり
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単&食べやすさを念頭に作りました。まんまる酢飯に色々トッピング。パーティーにお子様と楽しみながらお作り下さい。

★材料

(5人以上分)

  • ご飯

    2合

  • ☆ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ1と1/2

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1と1/2

  • 刺身(マグロ)

    100g

  • ※ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ2

  • ※酒

    大さじ1

  • きゅうり

    1本

  • ◎ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ1

  • ◎水

    大さじ3

  • 2個

  • 甘酢しょうが

    適量

  • 海苔

    適宜

  • かまぼこ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器に☆を入れ混ぜ合わせ、電子レンジで500w20秒。粗熱を取っておく。

  2. 2.

    さしみを薄く切り、※を混ぜ合わせ、1時間ぐらい漬けておく。(漬け時間は調理時間い含まれておりません)

  3. 3.

    きゅうりをピーラーなどで薄くスライスし、◎を混ぜ合わせ1時間ぐらい漬けておく。(漬け時間は調理時間い含まれておりません)

  4. 4.

    卵を溶き、薄焼き卵を作る。細く切り、さらに盛り付けておく。

  5. 5.

    ①をご飯と混ぜ合わせ丸いおにぎりを作る。

  6. 6.

    ③ででき上ったきゅうりを半分に斜めに切る。

  7. 7.

    丸いご飯に切り口が底辺になるように巻きつける。

  8. 8.

    海苔で髪、目、口を作る。かまぼこで持ち物を作り、頭の飾りにピックを刺す。花びらを生姜で作りお皿に飾ると完成。

  9. 9.

    ヤマサ醤油様「ひな祭りお寿司コンテスト2014」にて公式レシピに認定していただきありがとうございました(2014-02)

★ワンポイントアドバイス

写真より5個ぐらい多めにつくれます。お刺身は飾らずそのまま食べても美味しくいただけます。きゅうりは浅漬けのような出来上がりです。刺身等に味が付いているのでご飯は薄味です。後はお好みで。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。