簡単&食べやすさを念頭に作りました。まんまる酢飯に色々トッピング。パーティーにお子様と楽しみながらお作り下さい。
★材料
(5人以上分)
ご飯
2合
☆ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
刺身(マグロ)
100g
※ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ2
※酒
大さじ1
きゅうり
1本
◎ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1
◎水
大さじ3
卵
2個
甘酢しょうが
適量
海苔
適宜
かまぼこ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に☆を入れ混ぜ合わせ、電子レンジで500w20秒。粗熱を取っておく。
2.
さしみを薄く切り、※を混ぜ合わせ、1時間ぐらい漬けておく。(漬け時間は調理時間い含まれておりません)
3.
きゅうりをピーラーなどで薄くスライスし、◎を混ぜ合わせ1時間ぐらい漬けておく。(漬け時間は調理時間い含まれておりません)
4.
卵を溶き、薄焼き卵を作る。細く切り、さらに盛り付けておく。
5.
①をご飯と混ぜ合わせ丸いおにぎりを作る。
6.
③ででき上ったきゅうりを半分に斜めに切る。
7.
丸いご飯に切り口が底辺になるように巻きつける。
8.
海苔で髪、目、口を作る。かまぼこで持ち物を作り、頭の飾りにピックを刺す。花びらを生姜で作りお皿に飾ると完成。
9.
ヤマサ醤油様「ひな祭りお寿司コンテスト2014」にて公式レシピに認定していただきありがとうございました(2014-02)
写真より5個ぐらい多めにつくれます。お刺身は飾らずそのまま食べても美味しくいただけます。きゅうりは浅漬けのような出来上がりです。刺身等に味が付いているのでご飯は薄味です。後はお好みで。