パクパクいけちゃう鶏ハム

パクパクいけちゃう鶏ハム
  1. おいしそう!

料理紹介

よく鶏ハムを作るのですが、今回はいつもとは違う「黄金の味」で挑戦!
出来上がってビックリ。美味しい!!!お弁当にもおススメです。皮も一緒に漬けてグリルで焼いてみました。お酒のあてには最高(^_^)/

★材料

  • 漬け・粗熱取る時間は含まれておりません

  • 鶏胸肉

    1枚

  • ☆エバラ黄金の味(甘口)

    大さじ3

  • ☆塩

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胸肉の皮を取る。お肉は観音開き状にカットし、広げておく。

  2. 2.

    ビニル袋に☆を入れ、①を入れて揉みこむ。これを冷蔵庫に一日置く。

  3. 3.

    ②を取出し、キッチンペーパーでさっと水分を拭き取り、肉を棒状にラップする。

  4. 4.

    沸騰させた蒸し器に棒状にしたお肉を入れて20分、弱中火。火加減は調整してください。

  5. 5.

    ④の間に皮はグリルで焼く。火加減や時間は各自調整してください。焼き上がりは写真参考に。

  6. 6.

    ④を取出し粗熱を取る。もっとしっかり味をつけたければ、ラップしたまま冷蔵庫に数時間置いてカットする。

★ワンポイントアドバイス

子どもに合わせて甘口を使用しましたが、中辛や辛口でも美味しいと思います。
塩を少し加えることで肉から水分が出て、たれが染み込み易くなります。
鶏皮は山椒などと共に食すと大人の味に仕上がります。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。