イースターエッグ~ミートボールピンチョス

イースターエッグ~ミートボールピンチョス
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    おいしそう!

料理紹介

ミートボール(覚書)を作り置きしたくて多めに作りました。どうせならと、イースターにちなんだおにぎりと共に飾りつけしてみました。エッグハントをイメージしてお子様と飾りつけしながら楽しんで下さい。

★材料

  • 合挽きひき肉

    300g

  • 人参

    100g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 1個

  • オリーブ(飾り付け)

    3個

  • ナツメグ

    少々

  • ローズマリー(乾燥)

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • <照り焼き>

    .

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参と玉ねぎをフープロでみじん切り。油を敷いたフライパンで炒める。

  2. 2.

    ボウルにひき肉・卵・塩コショウ・ナツメグ・ローズマリーと①を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    小さく丸めてフライパンで転がしながら焼く。赤ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。火は弱め。

  4. 4.

    ③のミートボールを取出し、同じフライパンに砂糖・醤油を入れて少し煮詰め、③のミートボールを戻してからめる。

  5. 5.

    出来上がったミートボールにオリーブをピックで突き刺して完成。

★ワンポイントアドバイス

の工程で柔らかかったらパン粉をいれて調整してください。
で水分が少なければ水を入れてもかまいません。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。