ミートボール(覚書)を作り置きしたくて多めに作りました。どうせならと、イースターにちなんだおにぎりと共に飾りつけしてみました。エッグハントをイメージしてお子様と飾りつけしながら楽しんで下さい。
★材料
合挽きひき肉
300g
人参
100g
玉ねぎ
100g
卵
1個
オリーブ(飾り付け)
3個
ナツメグ
少々
ローズマリー(乾燥)
少々
塩コショウ
少々
<照り焼き>
.
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参と玉ねぎをフープロでみじん切り。油を敷いたフライパンで炒める。
2.
ボウルにひき肉・卵・塩コショウ・ナツメグ・ローズマリーと①を入れてよく混ぜる。
3.
小さく丸めてフライパンで転がしながら焼く。赤ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。火は弱め。
4.
③のミートボールを取出し、同じフライパンに砂糖・醤油を入れて少し煮詰め、③のミートボールを戻してからめる。
5.
出来上がったミートボールにオリーブをピックで突き刺して完成。
の工程で柔らかかったらパン粉をいれて調整してください。
で水分が少なければ水を入れてもかまいません。