パパさんが好きなタルタルソース。でも子供たちは好きではありません。
家族が食べれるものを考えてみました。卵、マヨネーズ不使用でございます。
昆布つゆで口当たりがまろやかになります。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
酒
大さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
<チキン南蛮のタレ>
.
※ヤマサ昆布つゆ
大さじ2
※酢
大さじ2
※砂糖
大さじ1
<アボカドタルタルソース風>
.
アボカド
1個
☆塩レモン
小さじ2
☆らっきょう
20g
☆ヨーグルト(プレーン)
大さじ4
☆ヤマサ昆布つゆ
小さじ1
☆はちみつ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
胸肉を食べやすい大きさにカット。ビニル袋に入れ、お酒も入れて揉み込むこと10分程度。
2.
①に小麦粉と片栗粉を入れ、まんべんなくつけたあと、180度の油で揚げる。
3.
フライパンに
※を入れ、沸騰させて火を止める。これに②を入れからめておく。
4.
アボカドをブレンダーでペースト状にする。らっきょうは粗みじんに。
5.
ペースト状の④に☆とらっきょうを入れよく混ぜ合わせる。
6.
③のチキン南蛮に⑤のアボカドソースをたっぷりかけて召し上がれ。
塩レモンがなければレモン汁小さじ1、塩麹小さじ1で代用OK。
ソースは昆布つゆのチカラでまろやかに。昆布茶顆粒(小さじ1)でも美味しくいただけます。