チキン南蛮<アボカドタルタルソース風>

チキン南蛮<アボカドタルタルソース風>
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パパさんが好きなタルタルソース。でも子供たちは好きではありません。
家族が食べれるものを考えてみました。卵、マヨネーズ不使用でございます。
昆布つゆで口当たりがまろやかになります。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • <チキン南蛮のタレ>

    .

  • ※ヤマサ昆布つゆ

    大さじ2

  • ※酢

    大さじ2

  • ※砂糖

    大さじ1

  • <アボカドタルタルソース風>

    .

  • アボカド

    1個

  • ☆塩レモン

    小さじ2

  • ☆らっきょう

    20g

  • ☆ヨーグルト(プレーン)

    大さじ4

  • ☆ヤマサ昆布つゆ

    小さじ1

  • ☆はちみつ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    胸肉を食べやすい大きさにカット。ビニル袋に入れ、お酒も入れて揉み込むこと10分程度。

  2. 2.

    ①に小麦粉と片栗粉を入れ、まんべんなくつけたあと、180度の油で揚げる。

  3. 3.

    フライパンに
    ※を入れ、沸騰させて火を止める。これに②を入れからめておく。

  4. 4.

    アボカドをブレンダーでペースト状にする。らっきょうは粗みじんに。

  5. 5.

    ペースト状の④に☆とらっきょうを入れよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ③のチキン南蛮に⑤のアボカドソースをたっぷりかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

塩レモンがなければレモン汁小さじ1、塩麹小さじ1で代用OK。
ソースは昆布つゆのチカラでまろやかに。昆布茶顆粒(小さじ1)でも美味しくいただけます。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。