一口サラダ~酒粕漬けのコンテチーズ~

一口サラダ~酒粕漬けのコンテチーズ~
  1. おいしそう!

料理紹介

6か月のコンテチーズを使いました。味に丸みが出て、甘味が増したコンテチーズが出来上がり!最初、甘酒の香りが鼻からすぅ~っと抜けた後、お口の中でコンテの風味が広がります。

★材料

  • きゅうり

    1本

  • コンテチーズ(1cm巾スライス)

    1本

  • <粕漬け>

    .

  • ☆酒粕

    80g

  • ☆白みそ

    40g

  • ☆酒

    50cc

  • ピンクペッパー

    適宜

  • 黒こしょう

    少々

  • スプラウト(飾り)

    適宜

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を容器に入れてぶレンダーでよく混ぜ合わせておく。そこにカットしたコンテチーズを入れて半日から一日置いておく。

  2. 2.

    きゅうりは軽く塩もみしておく。

  3. 3.

    きゅうりを飾り切りして、コンテチーズを小さくカットし、レッドペパーと黒胡椒、酒粕をトッピング。スプラウトを散らし完成!

  4. 4.

    <カップきゅうりの作り方>
    まず、端を少しカットする。鉛筆を削るように五か所削る。

  5. 5.

    カットしたそのうえをまた薄く切り目を入れる。下までカットしないように注意!

  6. 6.

    五か所カットしたら、下の部分を布巾等で握り、ギュッとひねると外れます。

  7. 7.

    これを繰り返して作ると数個出来上がります(^^)/

★ワンポイントアドバイス

特にありません。
粕漬け時間は調理時間に含まれておりません。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。