6か月のコンテチーズを使いました。味に丸みが出て、甘味が増したコンテチーズが出来上がり!最初、甘酒の香りが鼻からすぅ~っと抜けた後、お口の中でコンテの風味が広がります。
★材料
きゅうり
1本
コンテチーズ(1cm巾スライス)
1本
<粕漬け>
.
☆酒粕
80g
☆白みそ
40g
☆酒
50cc
ピンクペッパー
適宜
黒こしょう
少々
スプラウト(飾り)
適宜
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
☆を容器に入れてぶレンダーでよく混ぜ合わせておく。そこにカットしたコンテチーズを入れて半日から一日置いておく。
2.
きゅうりは軽く塩もみしておく。
3.
きゅうりを飾り切りして、コンテチーズを小さくカットし、レッドペパーと黒胡椒、酒粕をトッピング。スプラウトを散らし完成!
4.
<カップきゅうりの作り方>
まず、端を少しカットする。鉛筆を削るように五か所削る。
5.
カットしたそのうえをまた薄く切り目を入れる。下までカットしないように注意!
6.
五か所カットしたら、下の部分を布巾等で握り、ギュッとひねると外れます。
7.
これを繰り返して作ると数個出来上がります(^^)/
特にありません。
粕漬け時間は調理時間に含まれておりません。