トナカイたちの出番待ち<和風ハンバーグ>

トナカイたちの出番待ち<和風ハンバーグ>
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トナカイたちが今か今かと出発を待っています(^^)/。高野豆腐と豆乳を使いヘルシーハンバーグを作ってみました。大根おろし(雪だるま)とヤマサ昆布ぽんずにつけてお召し上がりください。

★材料

  • 合挽ミンチ

    400g

  • 高野豆腐

    1個

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ミックスベジタブル

    70g

  • 豆乳

    大さじ4

  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    大さじ1

  • バター

    20g

  • ナツメグ

    少々

  • ローズマリー

    少々

  • <トナカイ>

    .

  • ウズラの卵

    5~6個

  • 薄めの昆布(角の部分)

    適量

  • 海苔(目と鼻の下)

    適宜

  • レッドペッパー(鼻の部分)

    10~12粒

  • <雪だるま>

    .

  • 大根

    5cm

  • 海苔(目、口、ボタン)

    適宜

  • レッドペッパー(鼻の部分)

    1粒

  • 大葉(飾り用)

    10枚程度

  • 紫キャベツの甘酢(飾り用)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターを乗せて600w1分。取り出しかきまぜプラス1分。

  2. 2.

    高野豆腐は水に浸し、柔らかくなったら水気をよく絞り、ちぎって容器入れ、ブレンダーで細かくする。

  3. 3.

    ウズラの卵をゆでで、皮を剥いておく。

  4. 4.

    ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。(写真は高野豆腐のパウダー状になったものです)

  5. 5.

    1個60g程度の大きさのハンバーグを作る。真中は少々くぼませる。

  6. 6.

    まずは焼き目を両面付けた後、蓋をして弱火で3~4分。ふっくら仕上がります。火が中まで通っているか竹串で様子を見てください

  7. 7.

    焼きあがったハンバーグの真中をくり抜き器や型抜きなどで穴をあける。(貫通させる必要はない)

  8. 8.

    半分に切ったウズラの卵を⑥のハンバーグに乗せ、顔のパーツを乗せてトナカイを作っていく。

  9. 9.

    大葉は千切り。大根おろしを作り、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。あとは成形して雪だるまを作る。パーツを乗せて完成。

  10. 10.

    ヤマサ様「クリスマスグランプリ2014」にて公式認定されました。ありがとうございました。2015-01

★ワンポイントアドバイス

お子様とご一緒に作ってみてください。ポン酢が苦手ならケチャップやソースでもOK。お好きな味でお楽しみください。豆乳の量は調節してください。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。