トナカイたちが今か今かと出発を待っています(^^)/。高野豆腐と豆乳を使いヘルシーハンバーグを作ってみました。大根おろし(雪だるま)とヤマサ昆布ぽんずにつけてお召し上がりください。
★材料
合挽ミンチ
400g
高野豆腐
1個
玉ねぎ
中1個
ミックスベジタブル
70g
豆乳
大さじ4
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
大さじ1
バター
20g
ナツメグ
少々
ローズマリー
少々
<トナカイ>
.
ウズラの卵
5~6個
薄めの昆布(角の部分)
適量
海苔(目と鼻の下)
適宜
レッドペッパー(鼻の部分)
10~12粒
<雪だるま>
.
大根
5cm
海苔(目、口、ボタン)
適宜
レッドペッパー(鼻の部分)
1粒
大葉(飾り用)
10枚程度
紫キャベツの甘酢(飾り用)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターを乗せて600w1分。取り出しかきまぜプラス1分。
2.
高野豆腐は水に浸し、柔らかくなったら水気をよく絞り、ちぎって容器入れ、ブレンダーで細かくする。
3.
ウズラの卵をゆでで、皮を剥いておく。
4.
ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。(写真は高野豆腐のパウダー状になったものです)
5.
1個60g程度の大きさのハンバーグを作る。真中は少々くぼませる。
6.
まずは焼き目を両面付けた後、蓋をして弱火で3~4分。ふっくら仕上がります。火が中まで通っているか竹串で様子を見てください
7.
焼きあがったハンバーグの真中をくり抜き器や型抜きなどで穴をあける。(貫通させる必要はない)
8.
半分に切ったウズラの卵を⑥のハンバーグに乗せ、顔のパーツを乗せてトナカイを作っていく。
9.
大葉は千切り。大根おろしを作り、キッチンペーパーで水気をしっかり切る。あとは成形して雪だるまを作る。パーツを乗せて完成。
10.
ヤマサ様「クリスマスグランプリ2014」にて公式認定されました。ありがとうございました。2015-01
お子様とご一緒に作ってみてください。ポン酢が苦手ならケチャップやソースでもOK。お好きな味でお楽しみください。豆乳の量は調節してください。