お鍋ひとつ!すだち風味の白菜スープ

お鍋ひとつ!すだち風味の白菜スープ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

旬の白菜の甘味を生かした具だくさんスープです。すだちを振り掛けることで風味いっぱいに仕上がりました。

★材料

  • すだち

    3~4個

  • 白菜

    250g

  • シーチキン

    2缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 春雨(乾燥時)

    50g

  • クルミ

    5粒

  • にんにく(チューブ)

    2cm

  • しょうが(チューブ)

    2cm

  • ターメリック

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • 500cc

  • 小口ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は細切り、玉ねぎは薄切り。春雨はお湯でもどし、水を切っておく。クルミは細かく刻んでおく。シーチキンは水を切っておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくと生姜、玉ねぎを入れて炒め、クルミを入れ、ターメリック。シーチキンを入れ、よく炒める。

  3. 3.

    ②に白菜を入れて炒めた後、水を入れて蓋をし、弱火で15分程度煮る。

  4. 4.

    ③に春雨を入れ、塩コショウで味を調え、小口ねぎを入れる。最後にさっとすだち果汁を振り掛ける。

★ワンポイントアドバイス

すだち果汁はお好みで調整してください。個々に器に入れた後にかけた方が調節しやすいです。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。