旬の白菜の甘味を生かした具だくさんスープです。すだちを振り掛けることで風味いっぱいに仕上がりました。
★材料
すだち
3~4個
白菜
250g
シーチキン
2缶
玉ねぎ
1/2個
春雨(乾燥時)
50g
クルミ
5粒
にんにく(チューブ)
2cm
しょうが(チューブ)
2cm
ターメリック
少々
塩コショウ
少々
水
500cc
小口ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜は細切り、玉ねぎは薄切り。春雨はお湯でもどし、水を切っておく。クルミは細かく刻んでおく。シーチキンは水を切っておく。
2.
鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくと生姜、玉ねぎを入れて炒め、クルミを入れ、ターメリック。シーチキンを入れ、よく炒める。
3.
②に白菜を入れて炒めた後、水を入れて蓋をし、弱火で15分程度煮る。
4.
③に春雨を入れ、塩コショウで味を調え、小口ねぎを入れる。最後にさっとすだち果汁を振り掛ける。
すだち果汁はお好みで調整してください。個々に器に入れた後にかけた方が調節しやすいです。