焼きそばとご飯を混ぜ合わせるのが「そばめし」ですが、おにぎらずにするために別々にしてみました。炭水化物のオンパレードのB級グルメのおにぎらずはいかがですか。
★材料
(1人分)
焼きそば麺
1/2個
☆玉ねぎ
1/4個
☆豚肉(細切れ)
20g
ソース
適宜
ご飯(雑穀米)
茶碗一杯
海苔
1枚
大葉
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
☆を混ぜ、ソースで味付けした後に麺を入れてほぐすと味が絡まりやすい。
2.
ラップの上に海苔を置き、ご飯、大葉、焼きそば、大葉、ご飯の順に乗せておにぎらずの作り方同様畳んでいきラップで落ち着かせる
3.
②が落ち着いたら包丁を濡れ布巾で拭いて半分にカット。
焼きそばは各家庭の材料で作ってください。今回はご飯の雑穀米を使用しましたが白米でももちろんOKです。