「そばめし」みたいなおにぎらず

「そばめし」みたいなおにぎらず
  1. おいしそう!

料理紹介

焼きそばとご飯を混ぜ合わせるのが「そばめし」ですが、おにぎらずにするために別々にしてみました。炭水化物のオンパレードのB級グルメのおにぎらずはいかがですか。

★材料

(1人分)

  • 焼きそば麺

    1/2個

  • ☆玉ねぎ

    1/4個

  • ☆豚肉(細切れ)

    20g

  • ソース

    適宜

  • ご飯(雑穀米)

    茶碗一杯

  • 海苔

    1枚

  • 大葉

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を混ぜ、ソースで味付けした後に麺を入れてほぐすと味が絡まりやすい。

  2. 2.

    ラップの上に海苔を置き、ご飯、大葉、焼きそば、大葉、ご飯の順に乗せておにぎらずの作り方同様畳んでいきラップで落ち着かせる

  3. 3.

    ②が落ち着いたら包丁を濡れ布巾で拭いて半分にカット。

★ワンポイントアドバイス

焼きそばは各家庭の材料で作ってください。今回はご飯の雑穀米を使用しましたが白米でももちろんOKです。

となりんりんさん

となりんりんさん

BENTO Artist 〈日本キャラベニスト協会〉 お弁当学マスター認定講師 キャラ弁マスター取得 食品衛生責任者 食育インストラクターPrimary 国際Bentoコンテストグランプリ受賞等他受賞歴あり。 記事掲載、企業レシピ考案など。