鶏のモモ肉があったので、竜田揚げにして特製ダレでいただきました♪
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
2枚
塩・胡椒
少々
片栗粉
お好みで
しょうが
みじん切り or すりおろしで
しょうゆ
大3
みりん
大3
酒
大1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を半分に切り、塩・こしょうで味付けをしておき、
味をつけた鶏肉に片栗粉をしっかりとつけ、なじませておく。
2.
フライパンに油を入れ、鶏モモ肉を弱中火で片面づつじっくりと揚げて完成☆
3.
特製ダレの作り方。
調味料↑としょうがのみじん切りを器に入れ、レンジで1分加熱し特製ダレの完成☆
※お好みでネギや梅干しなどをトッピングして食べたら更においしいですよ♪お酢を少し足し水溶き片栗粉でとろみをつけると甘酢ダレにもなります(^^)これも我が家のお気に入り。
鶏肉とソースの絶妙な絡みがおいしく、しょうがの香りがたまらないと好評です♪