簡単レシピ * 鶏の竜田揚げ ネギ 甘辛生姜ダレ風 *

簡単レシピ * 鶏の竜田揚げ ネギ 甘辛生姜ダレ風 *
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鶏のモモ肉があったので、竜田揚げにして特製ダレでいただきました♪

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • 片栗粉

    お好みで

  • しょうが

    みじん切り or すりおろしで

  • しょうゆ

    大3

  • みりん

    大3

  • 大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を半分に切り、塩・こしょうで味付けをしておき、
    味をつけた鶏肉に片栗粉をしっかりとつけ、なじませておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、鶏モモ肉を弱中火で片面づつじっくりと揚げて完成☆

  3. 3.

    特製ダレの作り方。
    調味料↑としょうがのみじん切りを器に入れ、レンジで1分加熱し特製ダレの完成☆

★ワンポイントアドバイス

※お好みでネギや梅干しなどをトッピングして食べたら更においしいですよ♪お酢を少し足し水溶き片栗粉でとろみをつけると甘酢ダレにもなります(^^)これも我が家のお気に入り。

★よろこばレシピ エピソード

鶏肉とソースの絶妙な絡みがおいしく、しょうがの香りがたまらないと好評です♪

笑顔が勇気さん

笑顔が勇気さん

節約した晩ご飯ながらも楽しい食卓を目指し奮闘中! アルモノ食材でおいしく簡単お料理した我が家のご飯メニュー。 気ままな日々を写真とともにブログに綴ってます。