今が旬のなす。焼き茄子も飽きたという時、賞味期限間近のトマト缶を発見!!なすとトマトは相性抜群。玉ねぎもじゃがいももある…そんな時に作ったお料理です。
★材料
(2人分)
なす
2本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
2分の1
牛豚あいびき肉
80~90g
カットトマト缶
2分の1
にんにくおろし
大匙1
塩コショウ
少々
乾燥バジル
適量
とろけるチーズ
3~4枚
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
皮をむいたじゃがいもを適当な大きさに切りレンジで4分チン。(700w)スプーンでじゃがいもを大雑把に潰す。
2.
なすを薄切りにし(大きなものならば薄切りを更に2分の1にしてOK)油をひいたフライパンでこんがりするまで焼く。
3.
玉ねぎと牛肉を炒めトマト缶とにんにくを投入。塩コショウとバジルを少々。汁けがなくなるまで弱火で煮込みトマトソースを作る。
4.
お皿に焼いたなすを敷き、その上に粗くつぶしたじゃがいもを敷く。
5.
その上にトマトソースをのせる。
6.
とろけるチーズをのせる。
7.
オーブンを使うと時間がかかって面倒なのでレンジでチン。
チーズが溶けたらOK。もちろんオーブンでこんがりさせるのもOK。
なすはしっかり焦げ目がつく位焼きます。
トマトソースのにんにくは多いかな?と思うくらいがちょうどいいです。
とろけるチーズは冷蔵庫から出し常温に置いておくとレンジでチンしたときに溶けやすくなります。