鯛一尾使ったサラダです。鯛は大きい物でも小さい物でも大丈夫。
想像するより美味しいサラダです。
★材料
(5人以上分)
鯛
一尾
ジャガイモ
中三個
きゅうり
一本
にんじん
少々
マヨネーズ
適量
塩、胡椒
少々
卵
二個
プチトマト、ブロッコリー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鯛はうろこと内臓、エラなどを取りきれいにする。(魚屋で頼んでも良い)重量の1〜2%の塩をして30分ほどおく。
2.
魚焼きで焼く。頭と尻尾の部分を切り離し中骨もなど取り省きながら身をほぐす。
3.
ジャガイモを茹でて潰しポテトサラダを作る。きゅうり、茹でたニンジンも入れほぐした鯛のみも混ぜマヨネーズで和える。味をみて塩、胡椒する。
4.
錦糸卵を作る。
5.
皿に鯛の頭と尻尾を並べその間にポテトサラダを鯛の形に置く。錦糸卵を上にかざる。周りにプチトマト、茹でたブロッコリーをかざる。
ポテトサラダは鯛のみの塩気もあるので味をみてつけて下さい。サラダに入れる野菜は好きな物を入れてください。