おめで鯛サラダ

おめで鯛サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鯛一尾使ったサラダです。鯛は大きい物でも小さい物でも大丈夫。
想像するより美味しいサラダです。

★材料

(5人以上分)

  • 一尾

  • ジャガイモ

    中三個

  • きゅうり

    一本

  • にんじん

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩、胡椒

    少々

  • 二個

  • プチトマト、ブロッコリー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛はうろこと内臓、エラなどを取りきれいにする。(魚屋で頼んでも良い)重量の1〜2%の塩をして30分ほどおく。

  2. 2.

    魚焼きで焼く。頭と尻尾の部分を切り離し中骨もなど取り省きながら身をほぐす。

  3. 3.

    ジャガイモを茹でて潰しポテトサラダを作る。きゅうり、茹でたニンジンも入れほぐした鯛のみも混ぜマヨネーズで和える。味をみて塩、胡椒する。

  4. 4.

    錦糸卵を作る。

  5. 5.

    皿に鯛の頭と尻尾を並べその間にポテトサラダを鯛の形に置く。錦糸卵を上にかざる。周りにプチトマト、茹でたブロッコリーをかざる。

★ワンポイントアドバイス

ポテトサラダは鯛のみの塩気もあるので味をみてつけて下さい。サラダに入れる野菜は好きな物を入れてください。

ともくんばあばさん

ともくんばあばさん

息子二人がそれぞれ家庭を持ち、主人も退職しました。 今は三人の孫がいるばあばです。