出汁を取った後の昆布、かつお節を使ってそれに胡麻とちりめん雑魚を加えれば、市販のふりかけより美味しいですよ。
★材料
(1人分)
出汁を取った後の昆布
5cm
出汁を取った後の鰹節
軽く一掴み
胡麻
適量
★作り方
(5~15分)
1.
出汁を取った後の鰹節(使っていない鰹節でも良い)
をよく絞り耐熱皿に広げて600wの電子レンジに2分ほどかけ、かつお節が乾いてパリパリになるまで電子レンジにかけるのを繰り返す。手でもむと粉々になれば
良い。
2.
昆布は細く細かく切る。昆布も電子レンジにかけて、乾燥させても良いが、食べられる硬さであればそのまま使う。
3.
フライパンに醤油、とみりんを入れ煮立たせたら、①と②を入れいる。
雑魚と胡麻を加えたら完成。
大根の葉を茹でて細かく切ったものを加えてもさらに美味しいです。
焦がさないように鰹節を乾燥させて、粉々にします。
いつも出汁を取った後の昆布、かつおが捨てるにはもったいないような気がします。
そこでふりかけを作る事に。
たまにやれば美味しいし、捨てる罪悪感も消えます。