大根の保存法

大根の保存法
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    おいしそう!

料理紹介

大根を茹でて水に漬けて冷蔵庫で保存。そまま炊いても、小さく切って使うこともできます。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1本

  • 米のとぎ汁

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根を4cmくらいの厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。

  2. 2.

    米のとぎ汁に大根を入れ中火弱ぐらいで茹でる。
    40分くらい。大根が透き通った感じになるまでが良い。

  3. 3.

    茹で上がったらザルに揚げ綺麗に大根を洗う。
    大根が冷めたら、保存容器に入れて水を張り冷蔵庫で保存する。時々水を変えれば2週間くらい持つ。

★ワンポイントアドバイス

小さく切れば、豚汁、お味噌汁にすぐ使えます。

★よろこばレシピ エピソード

大根を1本買うと、どう使うか困りませんか?
そんな時このようにしておくとすぐ使えて便利です。

ともくんばあばさん

ともくんばあばさん

息子二人がそれぞれ家庭を持ち、主人も退職しました。 今は三人の孫がいるばあばです。