大根を茹でて水に漬けて冷蔵庫で保存。そまま炊いても、小さく切って使うこともできます。
★材料
(5人以上分)
大根
1本
米のとぎ汁
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根を4cmくらいの厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。
2.
米のとぎ汁に大根を入れ中火弱ぐらいで茹でる。
40分くらい。大根が透き通った感じになるまでが良い。
3.
茹で上がったらザルに揚げ綺麗に大根を洗う。
大根が冷めたら、保存容器に入れて水を張り冷蔵庫で保存する。時々水を変えれば2週間くらい持つ。
小さく切れば、豚汁、お味噌汁にすぐ使えます。
大根を1本買うと、どう使うか困りませんか?
そんな時このようにしておくとすぐ使えて便利です。