牡蠣のコンフィ

牡蠣のコンフィ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お料理する前にひと手間かければ、牡蠣の苦手な人も大丈夫。

★材料

(5人以上分)

  • 牡蠣

    500g

  • ニンニク

    ひとかけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • ベイリーフ

    1枚

  • オイスターソース

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牡蠣をボールに入れて、片栗粉を入れ水少々入れて、牡蠣を洗う。片栗粉が黒くなって牡蠣がきれいになったら洗い流して、牡蠣をザルにあげておく。
    牡蠣の貝柱に金串を次々と刺して牡蠣を干す。
    ひと晩くらい。

  2. 2.

    フライパンに1の牡蠣を入れて、乾煎りする。
    もうひとつのフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと唐辛子、ベイリーフを入れて中火弱ぐらいでニンニクが焦げないように、匂いを移す。

  3. 3.

    牡蠣の水分が飛んだらオイスターソースを入れて絡める。それを2のオイルのフライパンに移す。冷めるまで待つ。
    冷めたら、保存瓶などに牡蠣を移し(ニンニクなども一緒に)ひたひたまで、サラダオイルを注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

干すのが面倒でしたら、洗ったあとザルのまま冷蔵庫に入れておくと乾燥する。

★よろこばレシピ エピソード

そのままでお酒のおつまみになりますし、我が家はスパゲティにします。
あまり牡蠣が好きでない人も、好きになりますよ。

ともくんばあばさん

ともくんばあばさん

息子二人がそれぞれ家庭を持ち、主人も退職しました。 今は三人の孫がいるばあばです。