お料理する前にひと手間かければ、牡蠣の苦手な人も大丈夫。
★材料
(5人以上分)
牡蠣
500g
ニンニク
ひとかけ
赤唐辛子
1本
ベイリーフ
1枚
オイスターソース
大さじ2
オリーブオイル
適量
片栗粉
大さじ2
サラダオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牡蠣をボールに入れて、片栗粉を入れ水少々入れて、牡蠣を洗う。片栗粉が黒くなって牡蠣がきれいになったら洗い流して、牡蠣をザルにあげておく。
牡蠣の貝柱に金串を次々と刺して牡蠣を干す。
ひと晩くらい。
2.
フライパンに1の牡蠣を入れて、乾煎りする。
もうひとつのフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと唐辛子、ベイリーフを入れて中火弱ぐらいでニンニクが焦げないように、匂いを移す。
3.
牡蠣の水分が飛んだらオイスターソースを入れて絡める。それを2のオイルのフライパンに移す。冷めるまで待つ。
冷めたら、保存瓶などに牡蠣を移し(ニンニクなども一緒に)ひたひたまで、サラダオイルを注ぐ。
干すのが面倒でしたら、洗ったあとザルのまま冷蔵庫に入れておくと乾燥する。
そのままでお酒のおつまみになりますし、我が家はスパゲティにします。
あまり牡蠣が好きでない人も、好きになりますよ。