緑のピーマンがより鮮やかな緑になって綺麗です。
★材料
(4人分)
ピーマン
ひと袋
雑魚
ひとつかみ
みりん
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
サラダオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは洗って縦半分に切り、5mmくらいの太さの細切りにする。
2.
ちょっと熱したフライパンにサラダオイルを入れピーマンを入れてオイルがピーマン全体に行き渡るよう混ぜる。火は炒める音がしない位の弱火で蓋をしてしばらくそのままのする。
3.
蓋に水滴がついたらそれはフライパンの中に落とし込んで、混ぜる。また蓋をして、同じようにその作業を2~3回する。2回目ぐらいの時い雑魚を加える。ピーマンの硬さを見て、好みの硬さになったら、蓋を取り、みりん、醤油を入れ火を強めて調味料を絡ませる。
炒め物は火を強めがちですが、弱火で蒸し炒めにすると野菜が甘くなります。
ピーマン嫌いも食べられるかはわかりませんが、ピーマンが安い時作っておけば常備菜になります。
先日ブログでタモリさんが言っていたレシピでこれが載っていました。私はこのように作っています。