桃のコンポート2

桃のコンポート2
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

以前紹介したコンポートは煮込まないで生の桃の食感を活かすようにしましたが、これは桃を煮て柔らかくしました。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • 800cc

  • 砂糖

    100~150g

  • レモン汁

    1個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水、砂糖を入れ溶かす。桃の皮をむいて、適当な大きさにカットして、砂糖水(シロップ)の中に入れる。レモン汁も入れる。

  2. 2.

    鍋を中火弱にかけ煮ていく。沸騰したら火を止め冷ます。完全に冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で保管する。

  3. 3.

    1~2日経ってから食べる。

★ワンポイントアドバイス

以前のコンポートは生に近い食感ですが、今回は柔らかくて甘い桃のコンポートです。
シロップは又使えます。

★よろこばレシピ エピソード

桃の缶詰にそっくり!夫はそれ以上に美味しいと言っています。

ともくんばあばさん

ともくんばあばさん

息子二人がそれぞれ家庭を持ち、主人も退職しました。 今は三人の孫がいるばあばです。