以前紹介したコンポートは煮込まないで生の桃の食感を活かすようにしましたが、これは桃を煮て柔らかくしました。
★材料
(4人分)
桃
2個
水
800cc
砂糖
100~150g
レモン汁
1個分
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水、砂糖を入れ溶かす。桃の皮をむいて、適当な大きさにカットして、砂糖水(シロップ)の中に入れる。レモン汁も入れる。
2.
鍋を中火弱にかけ煮ていく。沸騰したら火を止め冷ます。完全に冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で保管する。
3.
1~2日経ってから食べる。
以前のコンポートは生に近い食感ですが、今回は柔らかくて甘い桃のコンポートです。
シロップは又使えます。
桃の缶詰にそっくり!夫はそれ以上に美味しいと言っています。