レシピブログ
今日はお料理教室でよくある質問、「ベーキングパウダーと重曹(ベーキングソーダ)の違い」ついて、重い腰を上げて書いてみました。科学者としてでなく料理家として理解している程度ですが、だいたいこんな感じです。 重曹とは 重曹は炭酸水素ナトリウム(アルカリ)で、酸性の液体と混ざると炭酸ガスを発生し、生地を膨らませます。ここで大事なのは「酸性の液体」という部分です。水や牛乳など酸性でない液体を加えても、炭酸......
酢と重曹の化学反応で♪...
重曹入りБлиныブリ...
重曹利用鶏胸肉でしっと...
黒豆煮(黒豆の甘露煮)...
チーズケーキBB MIX 【 8個入り 】
バスクチーズケーキBB 【 8個入り 】
フルーツMIX BB【 8個入り 】
最上級の贈り物に。たわら屋のサーロインローストビ...
大切な方への贈り物に。たわら屋の特撰ローストビー...
真心を込めた贈り物に。たわら屋の極上ローストビー...