ビーフサラダ

ビーフサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タイ料理のアペタイザーにある、ビーフサラダ
甘くて辛くて美味しいですよ

★材料

(5人以上分)

  • ビーフステーキ

    500g

  • レタス

    1個

  • トマト

    大1こ

  • シラントロー

    適宜

  • ミント

    適宜

  • いったお米

    大さじ3

  • ナンプラー

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ3

  • ドライチリ

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビーフステーキを焼く為に、室温に戻してペーパータオルで水分を良く取る事がステーキを上手に焼くコツです。ナンプラー記載外大さじ2を振りかけて下味を付ける。フライパンで中強火で良い色になる様にさっと焼く

  2. 2.

    レタスやトマトは一口大に切り大皿に盛り、スライスしたステーキをのせる。ミントやシラントローも散らす。いったお米は少しすりこぎでつぶした物を振りかける。

  3. 3.

    ナンプラー〜ごま油まで合わせて、上からかけて出来上がり
    お米の香ばしさが大好き 甘くて辛いタイのサラダです

★ワンポイントアドバイス

どんなお肉も室温に戻し、ペーパータオルでふいてから調理する事は基本です
そうすると、水が出なくてきれいに焼けますよ

★よろこばレシピ エピソード

油がほとんど使われてないから、ヘルシーと喜ばれます

California Mom さん

California Mom さん

カリフォルニア、アーバインに住んで20年 子供が2人と主人のハワイが大好き家族 普段は料理クラスを持って教えています 犬とねこに囲まれています