タイ料理のアペタイザーにある、ビーフサラダ
甘くて辛くて美味しいですよ
★材料
(5人以上分)
ビーフステーキ
500g
レタス
1個
トマト
大1こ
シラントロー
適宜
ミント
適宜
いったお米
大さじ3
ナンプラー
大さじ3
レモン汁
大さじ3
ドライチリ
小さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ビーフステーキを焼く為に、室温に戻してペーパータオルで水分を良く取る事がステーキを上手に焼くコツです。ナンプラー記載外大さじ2を振りかけて下味を付ける。フライパンで中強火で良い色になる様にさっと焼く
2.
レタスやトマトは一口大に切り大皿に盛り、スライスしたステーキをのせる。ミントやシラントローも散らす。いったお米は少しすりこぎでつぶした物を振りかける。
3.
ナンプラー〜ごま油まで合わせて、上からかけて出来上がり
お米の香ばしさが大好き 甘くて辛いタイのサラダです
どんなお肉も室温に戻し、ペーパータオルでふいてから調理する事は基本です
そうすると、水が出なくてきれいに焼けますよ
油がほとんど使われてないから、ヘルシーと喜ばれます