あっさり深夜飯☆鮭の櫃まぶし

あっさり深夜飯☆鮭の櫃まぶし
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

帰りが深夜になる旦那様。胃もたれせずに、お腹も満腹に。
その思いから生まれたレシピ。

簡単、手早く、美味しく、豪華に見える♪

材料は多く手順も多そうに見えますが
薬味はお好きな薬味でOK。鮭も鮭フレークにするなら*は不要です。

★材料

(2人分)

  • *甘鮭(生鮭でも可)

    2匹

  • *みりん

    大さじ1・1/2

  • *酒

    大さじ1

  • *塩・出汁粉

    少々(生鮭なら各小さじ1)

  • 白ごま

    大さじ1

  • 大葉

    2~3枚

  • 青ネギ

    10cm程

  • 梅干し

    2個

  • 2個

  • 刻み海苔

    適量

  • イクラ

    適量

  • 出汁用カツオ節

    わしっと掴んで急須に入るくらい

  • ご飯

    丼2膳分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに鮭を入れて火をつけながら*のついたものを全部入れてヘラでトントンしながらフレーク状にします。骨やら皮やらはトントンしてたら取れてくるので、トントンしながら取り除きます。

  2. 2.

    水分が飛んでフレーク状になったら味見していい感じならOK。物足りなかったら塩をちょい足します。ちょうど良くなったら白ゴマを放り込み混ぜ混ぜ。粗熱を取ります

  3. 3.

    2で粗熱を取っている間に、大葉は洗って千切りに。青ネギもサッと洗って小口切りに。梅干しは種を除いて叩いておきます。卵はボウルに割って混ぜたらフライパンで薄く焼き上げ、細かく千切りにして錦糸卵に。薬味入れに取り分けておきます。

  4. 4.

    お湯をポットで沸かします。沸いたら、急須に出汁用鰹節を入れて、それにお湯を注いでおく。

  5. 5.

    ご飯に鮭フレークと大葉を混ぜ、丼によそったら、その上に錦糸卵→刻み海苔→イクラ→青ネギを散らす。
    (梅干しをココでは加えないのがポイント)

  6. 6.

    テーブルに、丼、薬味、急須を揃えたら完成。
    まず1/3をそのまま食べる。
    その後、梅干し等の薬味を加えて混ぜ込み、さらに1/3食べる。
    最後に、急須のカツオ出汁をかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

鮭フレークは作らなくても買ってきたものでもOK。薬味も好きなものでOK。
お好きなように楽しんで食べて下さいv

★よろこばレシピ エピソード

帰りが深夜になる旦那様が、サラリと食べれて、しっかり満腹に、しかも温かいからホッとできるとのこと。

たぁーこ。さん

たぁーこ。さん

どこにでもいる普通のうっかりものの主婦。 現在、やんちゃな2歳男児に夫と2人振り回されながら育児中。 料理レシピを紹介しつつ育児話や資格試験への挑戦話など日常をブログにアップしてます。 2018年宅建建物取引士試験合格 2018年食生活アドバイザー2級試験合格 2022年社会保険労務士試験合格