トルティーヤを作りたいと思っていたときに、XO醤たれのモニターに当選したので、具をXO醤で味つけしてみました。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
強力粉
100g
水
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
オリーブ油
大さじ1/2~1
鶏肉
300g
レタス
適量
XO醤たれ
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダー、水、オリーブオイルをいれて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるなるまで軽く押しながら混ぜ合わせる
2.
だいだい混ざり合ったら、台にだして生地がまとまるまで上下に捏ねる
3.
ボールにラップをし、30分ほど生地を休ませる
4.
台に打ち粉をし、うすく円形にのばす
5.
かるく焦げ目がつくまでフライパンで焼く
6.
鶏肉は大さじ2~3のXO醤たれにつけて30分ほどおく
7.
フライパンで鶏肉を焼く。表面に焼き色がついたら、ふたをして中まで火がが通るように。
8.
トルティーヤにレタス、鶏肉をのせ、マヨネーズとお好みでXO醤たれをかける
9.
具がでないように折りたためばできあがり
トルティーヤはうすくのばしたほうが、生地がよりやわらかくなりおいしいです。
生地を焼くときは油はひかなくて良いです。