旬の新玉ねぎと、子どもによく噛んで食べてもらえるように、切干大根を使った簡単マリネです
★材料
(4人分)
切干大根
乾燥で20g
新玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
赤パプリカ
1/2個
ツナ缶(オイル漬けのもの)
80g1缶
美味安心さわやかポン酢
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
切干大根は水の中でほぐしながら洗い、たっぷりの水で10分戻す
2.
野菜は千切りにし、塩少々(分量外)をまぶして、しばらく置き水気をしぼっておく
3.
1.を熱湯で5~10分茹でてザルにあけて冷まし、水気をしぼってから食べやすい大きさに切っておく
4.
ツナのオイルを半分だけきっておき、2.3.、ツナ、オイル、さわやかポン酢を和えて完成
・作った翌日の方が、味がなじんで美味しくいただけます。
・食べる方の年齢に合わせて、切干大根は茹で時間を加減してください。