切干大根と新玉ねぎのさわやかポン酢マリネ

切干大根と新玉ねぎのさわやかポン酢マリネ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

旬の新玉ねぎと、子どもによく噛んで食べてもらえるように、切干大根を使った簡単マリネです

★材料

(4人分)

  • 切干大根

    乾燥で20g

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • ツナ缶(オイル漬けのもの)

    80g1缶

  • 美味安心さわやかポン酢

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根は水の中でほぐしながら洗い、たっぷりの水で10分戻す

  2. 2.

    野菜は千切りにし、塩少々(分量外)をまぶして、しばらく置き水気をしぼっておく

  3. 3.

    1.を熱湯で5~10分茹でてザルにあけて冷まし、水気をしぼってから食べやすい大きさに切っておく

  4. 4.

    ツナのオイルを半分だけきっておき、2.3.、ツナ、オイル、さわやかポン酢を和えて完成

★ワンポイントアドバイス

・作った翌日の方が、味がなじんで美味しくいただけます。
・食べる方の年齢に合わせて、切干大根は茹で時間を加減してください。

guruguruさん

guruguruさん

自宅でちっちゃなベーグル教室やってます♪