週末の料理は私の担当なのでいつも何にするか考えています。
和食が多いので今日はちょっとおしゃれに...
2~3日前にビーフシチューのつけ合わせで使用して余っていたバケットを使いました。
★材料
(2人分)
バケット
7~10㎝ぐらい
牛乳
1カップ
タマゴ
2個
ココナッツオイル
大さじ1
リンゴ
3個
砂糖
180g
レモン汁
大さじ3
メープルシロップかハチミツ
適量
お好みで、あれば生クリーム
適量
お好みで、あればミントの葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
①バケットを1㎝ぐらいの厚さで6~8枚にカット.....
2.
牛乳1カップとタマゴ2個をマゼマゼします!!
3.
バケットの状態にもよりますがフニャフニャになるまでガマンガマン!!
※この浸す時間も調理時間に入れましたが前日の夜とかにやっておけば朝は焼いて盛り付けるだけなので5分程度で完成します。
4.
リンゴジャムと生クリーム(スプレーボトル)とミントの葉を添えて完成!!
リンゴジャムは以前も作りましたが...
いちょう切りにしたリンゴ3個(大)を鍋に入れて砂糖180g、レモン汁大さじ3でキッチンペーパーをかぶせて
その上に蓋をして1時間ぐらいふつふつ弱火で煮詰める。
※これは作りおきのものを使いましたので調理時間に入れていません。もちろん市販のジャムでもいいです。
5.
ココナッツオイルで浸していたバケットを軽く焦げ目がつくぐらいに焼いて完成!!
6.
スプレー缶の生クリームとミントの葉を添えて(無くても問題ありません)メープルシロップかハチミツをお好みで適量かけてお好きな飲み物と一緒にいただきましょう(^^♪
焼くときにひっくり返したりサイドの「みみ?」の部分も焼きましょう!!
外側はカリカリで中はふわぁっふわに....
あなたは天才だわ!!
毎日お願いしまぁ~すぅ(^_-)-☆