白ワインととろけるチーズでチーズフォンデュを簡単に作りました。
一度白ワインで作ってみたいと、ずいぶん前から思っていたので、やっと作ることができました。
このチーズフォンデュは、白ワインの香りがふあ~んとして、激ウマでした。
ブロッコリーとプチトマトとバケットという最高の組み合わせで、
至福のひとときでした。
★材料
(2人分)
ピザ用チーズ
200g
白ワイン
100ml
片栗粉
大さじ2分の1
ブロッコリー
1房
プチトマト
6個
バケット
2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房にわけ、大きなものは2等分に切り、茎は固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2.
ブロッコリーはお好みの固さに茹で水気を切る(私は3分茹でました)
3.
バケットは1cm幅に切り、1000Wのトースターで3分焼き、ブロッコリーとプチトマトと器に盛る。
4.
ピザ用チーズに片栗粉をまぶす。
5.
鍋に白ワインを入れて、中火で沸騰させる。
6.
チーズを加えて、混ぜながらチーズを溶かし、とろりとなるまで煮る。
普通のトマトや食パンに代用できます。