ブロッコリーとトマトとバケットのチーズフォンデュ(白ワイン)

ブロッコリーとトマトとバケットのチーズフォンデュ(白ワイン)
  1. おいしそう!

料理紹介

白ワインととろけるチーズでチーズフォンデュを簡単に作りました。

一度白ワインで作ってみたいと、ずいぶん前から思っていたので、やっと作ることができました。

このチーズフォンデュは、白ワインの香りがふあ~んとして、激ウマでした。

ブロッコリーとプチトマトとバケットという最高の組み合わせで、

至福のひとときでした。

★材料

(2人分)

  • ピザ用チーズ

    200g

  • 白ワイン

    100ml

  • 片栗粉

    大さじ2分の1

  • ブロッコリー

    1房

  • プチトマト

    6個

  • バケット

    2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房にわけ、大きなものは2等分に切り、茎は固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ブロッコリーはお好みの固さに茹で水気を切る(私は3分茹でました)

  3. 3.

    バケットは1cm幅に切り、1000Wのトースターで3分焼き、ブロッコリーとプチトマトと器に盛る。

  4. 4.

    ピザ用チーズに片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    鍋に白ワインを入れて、中火で沸騰させる。

  6. 6.

    チーズを加えて、混ぜながらチーズを溶かし、とろりとなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

普通のトマトや食パンに代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです