祖母がたくさんの白菜を栽培してます。大量消費を目的に、ボリューム満点で、温まる物を考えました。
★材料
(2人分)
白菜
4枚
木綿豆腐
100g
鶏ミンチ
50g
人参
20g
しいたけ
3ケ
薄口醤油
50と10
砂糖
15
みりん
10
酒
10
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白菜を芯から1枚づつはがして筋を取り、切らずに芯が柔らかくなるまで、茹でる。
2.
人参としいたけを小さめのさいの目に切り、人参は茹でておく。
3.
豆腐をしっかり水切りし、鶏ミンチ、②の具材を混ぜて塩、薄口醤油で調味して混ぜ合わせる。
4.
①の白菜で③の具材を包む。
このロール白菜が浸かるぐらいのだしに調味料を入れて1度沸し、調味する。口が下になるように鍋に並べ、落し蓋をして、15分程煮込んで出来上がり。
鍋は白菜を並べて、きっちり詰まるぐらいの大きさがおすすめ。大きすぎると崩れてしまいます。