白菜のけんちんロール

白菜のけんちんロール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

祖母がたくさんの白菜を栽培してます。大量消費を目的に、ボリューム満点で、温まる物を考えました。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    4枚

  • 木綿豆腐

    100g

  • 鶏ミンチ

    50g

  • 人参

    20g

  • しいたけ

    3ケ

  • 薄口醤油

    50と10

  • 砂糖

    15

  • みりん

    10

  • 10

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を芯から1枚づつはがして筋を取り、切らずに芯が柔らかくなるまで、茹でる。

  2. 2.

    人参としいたけを小さめのさいの目に切り、人参は茹でておく。

  3. 3.

    豆腐をしっかり水切りし、鶏ミンチ、②の具材を混ぜて塩、薄口醤油で調味して混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ①の白菜で③の具材を包む。
    このロール白菜が浸かるぐらいのだしに調味料を入れて1度沸し、調味する。口が下になるように鍋に並べ、落し蓋をして、15分程煮込んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鍋は白菜を並べて、きっちり詰まるぐらいの大きさがおすすめ。大きすぎると崩れてしまいます。

ミルキーさん

ミルキーさん

高校の頃から食関わるバイトや仕事、勉強をしてきました。 最近実家に帰って、祖母が作る野菜をモリモリ使った料理を振る舞っています。 そのおかげか、肥満だった父の体重が下がって来ました!! 一人暮らしで自分の為に作るより、「美味しい」と言ってくれる人がいるだけで嬉しいです。 料理の楽しさを改めて感じている今日この頃です。