鶏肉の治部煮

鶏肉の治部煮
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉がトロっとして、温まります!!

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    200g

  • 20

  • 塩コショウ

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 醤油

    20

  • 砂糖

    15

  • みりん

    適量

  • お好みの付け合せ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、酒・塩コショウを揉みこみ、下味を付ける。

  2. 2.

    だし調味料を合わせて、一度沸し調味する。こってり甘目がおすすめ。この日はみりん調節して作りました。
    ①の鶏肉に片栗粉をまぶして、静かに入れる。

    一緒に付け合せの野菜も煮込みました。

    10程煮込んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を煮込むのは、片栗粉が剥がれてしまうので弱火で煮込みます。

ミルキーさん

ミルキーさん

高校の頃から食関わるバイトや仕事、勉強をしてきました。 最近実家に帰って、祖母が作る野菜をモリモリ使った料理を振る舞っています。 そのおかげか、肥満だった父の体重が下がって来ました!! 一人暮らしで自分の為に作るより、「美味しい」と言ってくれる人がいるだけで嬉しいです。 料理の楽しさを改めて感じている今日この頃です。