栗とさつま芋のパイ

栗とさつま芋のパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

実家の栗を渋皮煮にしたものを使いました。

★材料

(2人分)

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 渋皮煮

    6個分くらい

  • さつま芋

    100g

  • 砂糖

    適量

  • レモン汁

    適量

  • ツヤ出し用卵

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋の皮を剥き、甘く煮る。

  2. 2.

    栗は形を残した物と荒く砕いたものを用意し、砕いたものは①と混ぜる。

  3. 3.

    ②が冷めたら、パイシートに包み表面に卵を塗り、180℃のオーブンで20分ほど焼き出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ホールより、1個づつ包んだ方がトロトロのさつま芋に向いてると思います。

ミルキーさん

ミルキーさん

高校の頃から食関わるバイトや仕事、勉強をしてきました。 最近実家に帰って、祖母が作る野菜をモリモリ使った料理を振る舞っています。 そのおかげか、肥満だった父の体重が下がって来ました!! 一人暮らしで自分の為に作るより、「美味しい」と言ってくれる人がいるだけで嬉しいです。 料理の楽しさを改めて感じている今日この頃です。