作り置き「秋の定番♪」さつま芋のの五目きんぴら

作り置き「秋の定番♪」さつま芋のの五目きんぴら
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋と身近な材料で作るきんぴらです!

★材料

(4人分)

  • さつま芋

    1本(180g)

  • 竹輪

    1本

  • ピーマン

    2個

  • 人参

    30g

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • 白炒りゴマ

    適量

  • ゴマ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋はよく洗って皮付のままスティック状にカットして水に10分程度浸けてアクを取ってから耐熱皿のにせ、ラップをしてレンジに2分かける(600wの場合)

  2. 2.

    竹輪もスティック状にカット
    ピーマンと人参は細切りにする

  3. 3.

    ★の材料を混ぜておく

  4. 4.

    フライパンにゴマ油を入れて、さつま芋・ピーマン・人参・竹輪を入れて人参がしんなりするまで炒めたら、③の炒めるタレを入れて全体に絡める

  5. 5.

    器に盛り付けして白ゴマをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

炒めるタレを混ぜて準備しておくと、パパッと作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を開催している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。