さつま芋と身近な材料で作るきんぴらです!
★材料
(4人分)
さつま芋
1本(180g)
竹輪
1本
ピーマン
2個
人参
30g
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
白炒りゴマ
適量
ゴマ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋はよく洗って皮付のままスティック状にカットして水に10分程度浸けてアクを取ってから耐熱皿のにせ、ラップをしてレンジに2分かける(600wの場合)
2.
竹輪もスティック状にカット
ピーマンと人参は細切りにする
3.
★の材料を混ぜておく
4.
フライパンにゴマ油を入れて、さつま芋・ピーマン・人参・竹輪を入れて人参がしんなりするまで炒めたら、③の炒めるタレを入れて全体に絡める
5.
器に盛り付けして白ゴマをトッピングして出来上がり
炒めるタレを混ぜて準備しておくと、パパッと作れます!