白菜となめたけの和え物

白菜となめたけの和え物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ご近所さんになめたけを頂きました。

★材料

(1人分)

  • 白菜

    1~2枚

  • 人参

    彩り程度

  • なめたけ

    軽く一握り

  • 薄口醤油

    10

  • みりん

  • だしの素(顆粒)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜をざく切り、人参短冊切りにし茹でる。
    なめたけを好きな大きさに切り、別の鍋で茹でる。
    それを合わせて、2回程、良く絞る。

  2. 2.

    合わせ調味料を作り①に和える。

★ワンポイントアドバイス

白菜は水分が出るので良く絞ること。食べる直前に和える事をすすめます。

ミルキーさん

ミルキーさん

高校の頃から食関わるバイトや仕事、勉強をしてきました。 最近実家に帰って、祖母が作る野菜をモリモリ使った料理を振る舞っています。 そのおかげか、肥満だった父の体重が下がって来ました!! 一人暮らしで自分の為に作るより、「美味しい」と言ってくれる人がいるだけで嬉しいです。 料理の楽しさを改めて感じている今日この頃です。