おからのハンバーグ

おからのハンバーグ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

おからの炊いたんが余ったので次の日のリメイクとして作りました。

★材料

(1人分)

  • おからの炊いたん

    60g

  • 鶏ミンチ

    30g

  • 1/2個

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    15g

  • 大根おろし

    お好み

  • ポン酢

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おからの炊いた物と鶏ミンチの割合はお好みで。
    味付けはおからにしっかり付いてるので、塩コショウだけで、片栗粉をつなぎとして使いました。
    捏ねて、蒸し焼きにして出来上がり。

  2. 2.

    大根おろしとポン酢をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

余りもので作ったので分量は適当です。すいません…
あまり、おからの割合が多いとパサパサするかもしれませんが、ご自宅の炊き方にもよるかもしれません。

ミルキーさん

ミルキーさん

高校の頃から食関わるバイトや仕事、勉強をしてきました。 最近実家に帰って、祖母が作る野菜をモリモリ使った料理を振る舞っています。 そのおかげか、肥満だった父の体重が下がって来ました!! 一人暮らしで自分の為に作るより、「美味しい」と言ってくれる人がいるだけで嬉しいです。 料理の楽しさを改めて感じている今日この頃です。