水切りヨーグルトのフレッシュイチゴソース

水切りヨーグルトのフレッシュイチゴソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

一晩水切りしたヨーグルトにはちみつとイチゴで作ったイチゴソースをかけたデザートです。ダイエット中にもおすすめです♪

★材料

(4人分)

  • プレーンヨーグルト

    450g

  • イチゴ

    8粒

  • はちみつ

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ザルの上にキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどをかぶせ、ヨーグルトを入れて、冷蔵庫でひと晩置いて水切りします。

  2. 2.

    イチゴは、ヘタをとって1/4に切ってボウルに入れ、はちみつを加えてフォークの背でつぶしながら混ぜ合わせ、イチゴソースを作ります。

  3. 3.

    器に(1)を入れ(2)のイチゴソースをかけます。あればミントの葉を飾ります。

★ワンポイントアドバイス

グレープフルーツやキウイなど、フルーツの種類を変えてもおいしいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

いちごの美味しい季節の食後のデザートの定番です。低カロリーでカルシウムやビタミンCが摂れて美味しいので喜ばれています。

吉田由子さん

吉田由子さん

管理栄養士|フードコーディネーターです。レシピ制作・執筆・オンライン栄養指導などのお仕事をしています。