一晩水切りしたヨーグルトにはちみつとイチゴで作ったイチゴソースをかけたデザートです。ダイエット中にもおすすめです♪
★材料
(4人分)
プレーンヨーグルト
450g
イチゴ
8粒
はちみつ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
ザルの上にキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどをかぶせ、ヨーグルトを入れて、冷蔵庫でひと晩置いて水切りします。
2.
イチゴは、ヘタをとって1/4に切ってボウルに入れ、はちみつを加えてフォークの背でつぶしながら混ぜ合わせ、イチゴソースを作ります。
3.
器に(1)を入れ(2)のイチゴソースをかけます。あればミントの葉を飾ります。
グレープフルーツやキウイなど、フルーツの種類を変えてもおいしいですよ。
いちごの美味しい季節の食後のデザートの定番です。低カロリーでカルシウムやビタミンCが摂れて美味しいので喜ばれています。