塩レモンとオリーブオイルでいただく冷奴です。レモンのクエン酸が食欲をアップさせてくれます。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
塩レモン(スライス)
1枚(7mm厚さのもの)
オリーブ油
適量
粗挽きこしょう
少々
しょうゆ
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
豆腐は水切りして4等分に切り分けます。
2.
塩レモンは、ごく細かいみじん切りにします。
3.
器に豆腐を盛り、(2)の塩レモン、オリーブ油、粗挽きこしょうをのせます。お好みでしょうゆをかけていただきます。
塩レモンは、皮に苦みがなくなるまでしっかりと発酵させたもの(1ヶ月半以上)を使いましょう。