塩レモン冷奴

塩レモン冷奴
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンとオリーブオイルでいただく冷奴です。レモンのクエン酸が食欲をアップさせてくれます。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • 塩レモン(スライス)

    1枚(7mm厚さのもの)

  • オリーブ油

    適量

  • 粗挽きこしょう

    少々

  • しょうゆ

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆腐は水切りして4等分に切り分けます。

  2. 2.

    塩レモンは、ごく細かいみじん切りにします。

  3. 3.

    器に豆腐を盛り、(2)の塩レモン、オリーブ油、粗挽きこしょうをのせます。お好みでしょうゆをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

塩レモンは、皮に苦みがなくなるまでしっかりと発酵させたもの(1ヶ月半以上)を使いましょう。

吉田由子さん

吉田由子さん

管理栄養士|フードコーディネーターです。レシピ制作・執筆・オンライン栄養指導などのお仕事をしています。